Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 октября 2019 г.

Сергей Данкверт провел встречу с председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Арманом Утегуловым

14-15 октября в Нур-Султане состоялось 21-е Заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Антона Силуанова.

Делегацию Россельхознадзора возглавил Руководитель Службы Сергей Данкверт.

На полях Межправкомиссии Руководитель Россельхознадзора встретился с председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Арманом Утегуловым.

Стороны обсудили вопросы интеграции информационных систем ветеринарного и фитосанитарного надзора, ситуацию с болезнями животных в России и Казахстане.  Также обсуждалась совместная работа по отмене временных ограничений на поставки продукции в связи с возникновением вспышек болезней животных на территории России и Казахстана. 

В ходе обсуждения вышеуказанных вопросов стороны договорились о том, что Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Россельхознадзор в целях перехода на обмен электронными сертификатами обеспечат интеграцию информационных систем ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора). Это произойдет в соответствии с согласованными Планами обеспечения обмена электронными сопроводительными документами.

Было решено ускорить процесс интеграции российской информационной системы «Меркурий» и казахстанской ЕАСУ АПК, обеспечив в кратчайшие сроки переход с пилотного на полноформатный режим передачи данных о перемещаемых в РФ казахстанских товарах в сопровождении ветеринарных сертификатов формы 4 и 2. 

Стороны подробно обсудили необходимость взаимного признания регионализации по болезням животных и взяли на себя обязательство до 1 декабря 2019 года принять решение о взаимном признании регионализации в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 10.11.2017 №79 «О порядке взаимодействия государств-членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведение регионализации и компартментализации».

В части отмены временных ограничений на поставки продукции из российских регионов, в которых отмечались вспышки АЧС, казахстанская сторона рассмотрит вопрос признания используемого Россельхознадзором механизма компартментализации в отношении свиноводческих хозяйств и предприятий. Информацию о предприятиях с наивысшим уровнем биологической защиты (4 компартмент) Россельхознадзор направит в Комитет в течение недели.

Казахстанская сторона также высказала интерес в сотрудничестве в вопросах профилактики и борьбы с АЧС. Россельхознадзор пригласил казахстанстких специалистов приехать в Россию для обмена опытом в данной сфере с одновременным посещением мясоперерабатывающих предприятий и хозяйств с высоким уровнем биологической защиты.

Стороны договорились продолжить сотрудничество по всем направлениям деятельности ведомств, в том числе с использованием прямых контактов на уровне экспертов.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32333.html