Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

19 ноября 2019 г.

Предприниматель не смог оспорить решение Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в июне 2019 года было выявлено нарушение. допущенное при оформлении эВСД.

В мае 2019 года индивидуальный предприниматель Дяченко Д.А. (аттестованный специалист) – уполномоченное лицо одного из предприятий Республики Карелия (АО «Эссойла») - оформил шесть ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий»,  не указав конкретных наименований товаров, а использовав формулировку «готовые мясные продукты». Такое наименование в дальнейшем не позволяет идентифицировать конкретный товар,  на который выданы ВСД, так как может быть применимо к любой продукции. Это нарушало прослеживаемость продукции от момента ее производства до поступления на прилавок магазина.

За это нарушение регистрация уполномоченного лица в ФГИС «Меркурий» была приостановлена на срок до 6 месяцев.

Не согласившись с этим, аттестованный специалист обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с требованием отменить приостановку регистрации. Суд вынес решение оставить жалобу без удовлетворения. Суд пришел к выводу, что внесение в эВСД некорректных сведений о наименовании подконтрольного товара, создавшее возможность перепутать этот товар с другим, является критической ошибкой и, как следствие, позволяет признать уполномоченное лицо организации не выполнившим обязанность по надлежащему оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Предприниматель обратился с апелляционной жалобой в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. В ноябре 2019 года судом было оставлено без изменения решение суда первой инстанции.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32841.html