Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 декабря 2019 г.

Сергей Данкверт провел встречу с Председателем Правления, Генеральным директором Турецкого зернового комитета Ахметом Гюльдалом

9 декабря состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Председателем Правления, Генеральным директором Турецкого зернового комитета Ахметом Гюльдалом, приуроченные к началу визита турецкой делегации в Россию.

В ходе рабочей поездки, которая продлится до 13 декабря, турецкие эксперты ознакомятся с работой подведомственных Россельхознадзору учреждений, осуществляющих подтверждение экспортируемого зерна и продуктов его переработки требованиям стран-импортеров, а также оценят систему осуществления государственного надзора непосредственно на отгрузочной площадке в г. Новороссийске. 

Сергей Данкверт отметил, что в России сегодня уделяется повышенное внимание обеспечению качества и безопасности зерна, используемого внутри страны и экспортируемого на внешние рынки. В частности, Министерство сельского хозяйства работает над программой по повышению качества зерна и внедрением прослеживаемости зерновой продукции на всех этапах ее перемещения посредством электронных фитосанитарных сертификатов. 

В этом году в России прогнозируется высокий урожай многих зерновых культур. После подработки ожидается 70-75 млн тонн пшеницы. При этом ее качество существенно выше, чем в прошлом году, о чем свидетельствуют данные подведомственного Россельхознадзору Центра оценки качества зерна.

Россельхознадзор подчеркнул, что Турция является важным для России торговым партнером. В этом сельскохозяйственном году страна импортировала 5,5 млн тонн российского зерна и продуктов его переработки, включая 4,3 млн тонн пшеницы.

Ахмет Гюльдал рассказ о структуре и функциях Турецкого зернового комитета – государственной компании, занимающейся регулированием внутреннего рынка 14 видов растительной продукции, включая пшеницу, рожь, кукурузу, рис, бобовые и другие культуры, а также импортом этих товаров в Турцию.

Отмечено, что сотрудничество с Россией в этом направлении развивается очень активно. Так, 84% от всего объема импортируемой Турцией со всего мира пшеницы приходится на долю России.  

Ахмет Гюльдал подчеркнул, что Турция особенно ценит высокое качество российского зерна, в частности пшеницы и кукурузы. При этом страна заинтересована в увеличении объема закупаемой кукурузы при соответствующих возможностях России. Сейчас Турция ввозит из других стран порядка 2,5 млн тонн этой культуры и планирует в дальнейшем уменьшить собственное производство кукурузы за счет наращивания импорта.  

В заключение стороны поблагодарили друг друга за плодотворный диалог и выразили надежду на то, что текущий визит турецкой делегации положительно скажется на развитии торгово-экономических отношений между Россией и Турцией.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33222.html