Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

12 декабря 2019 г.

Делегация из Исламской Республики Афганистан завершила ознакомление с российскими системами карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения качества и безопасности зерна

12 декабря Россельхознадзор провел переговоры с представителями Директората по карантину и защите растений Исламской Республики Афганистан, приуроченные к завершению ознакомления иностранной делегации с российскими системами карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. 

Афганская сторона поблагодарила Россельхознадзор за организацию визита в Россию. Было отмечено, что за время поездки представители Директората по карантину и защите растений Афганистана посетили подведомственное Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и филиал этого учреждения в Новороссийске, а также ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). Иностранные коллеги высоко оценили оснащенность лабораторий современным оборудованием и проводимые там исследования продукции. Они проявили интерес к научному сотрудничеству с этими учреждениями. Представители Россельхознадзора сообщили о возможности приема афганских специалистов для их обучения и обмена опытом.  Делегация также понаблюдала за тем, как осуществляется контроль зерновой продукции, поставляемой из России в другие страны, в Новороссийском морском торговом порту.

В ходе переговоров было озвучено, что Россия поставляет зерновую продукцию более чем в 130 стран мира. При этом экспорт в Афганистан в настоящее время практически не осуществляется. Иностранные представители отметили, что заинтересованы в закупке зерна из России, поскольку убедились в эффективности действующей на территории РФ системы карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения качества и безопасности зерна. Они также проявили интерес к импорту бобовых культур, в частности, фасоли.

Кроме того, делегация сообщила о заинтересованности в поставках в Россию свежих фруктов и сухофруктов. В связи с этим Россельхознадзор передал документы, в которых прописаны требования к ввозу на территорию стран-членов ЕАЭС растительной продукции.

Иностранные коллеги также пригласили представителей Службы в Афганистан для ознакомления с действующей в стране системой карантинного фитосанитарного контроля продуктов растительного происхождения.

Стороны поблагодарили друг друга за сотрудничество. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33301.html