Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 февраля 2020 г.

В 2019 году благодаря системе «Меркурий» территориальными управлениями Россельхознадзора были выявлены 182 фантомные площадки по производству молочной продукции

Территориальные управления Россельхознадзора регулярно проводят мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий». Благодаря ежедневному анализу удается выявлять нарушения, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и специалистами ветеринарных служб субъектов РФ при выпуске в оборот продукции животного происхождения. Среди них чаще всего встречаются: отсутствие информации о происхождении сырья, искажение сроков годности продукции и подмена информации о производителе.

Кроме того, мониторинг ФГИС «Меркурий» позволяет Службе выявлять несуществующие производственные площадки (фирмы-фантомы),  на которых по документам осуществляется производство или хранение подконтрольной продукции. 

Так, за 2019 год Службой было выявлено 182 предприятия-фантома в молочной отрасли. Больше всего несуществующих площадок обнаружено Управлением Россельхознадзора по Москве и Московской и Тульской областям - 96. Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям обнаружено 10 таких предприятий. По 7 фантомных площадок установлено управлениями Россельхознадзора по Белгородской области, по Новгородской и Вологодской областям. Территориальные управления Службы по Костромской и Ивановской, а также по Оренбургской области выявили по 6 таких предприятий. С начала 2020 года Россельхознадзор благодаря системе «Меркурий» по всей стране уже обнаружил 66 фантомных площадок по производству молочной продукции.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/34261.html