Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

29 сентября 2011 г.

О телефонных переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главой отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей посольства Германии

Как уже сообщалось, с 4 по 12 октября текущего года в Германии группа специалистов Россельхознадзора проведет экспертную оценку эквивалентности германской системы официальных проверок поднадзорной продукции, экспортируемой в государства-члены Таможенного союза, системе, предусмотренной законодательством Таможенного союза.

Евгений Непоклонов проинформировал Акселя Штокманна о конкретных планах работы экспертной группы. В первый день работы, 4 октября, делегация будет работать в полном составе в центральном офисе ветеринарной службы Германии в Бонне с целью изучения особенностей ее структуры, государственных функций и полномочий. Помимо этого, эксперты ознакомятся с процедурными вопросами разработки и принятия нормативных документов и инструкций, а также с особенностями их правоприменения.

Будет изучена также документация по предприятиям-поставщикам на рынок России/Таможенного союза поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции, в отношении которых германская ветеринарная служба гарантирует выполнения ими ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза. Далее, российская делегация будет разделена на три подгруппы. Одна из подгрупп изучит комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности при производстве молочной продукции, другая - мясной, третья изучит вопросы организации региональных ветеринарных служб, проведения ими государственного лабораторного контроля, а также организации контроля на фермах, поставляющих продукцию на предприятия, имеющие разрешение на экспорт продуктов на территорию Таможенного союза. Подгруппы по всем этим направлениям будут работать в землях Северный Рейн-Вестфалия и Саксония-Ангальт.

Евгений Непоклонов попросил Акселя Штокманна обеспечить возможность посещения специалистами Россельхознадзора региональных министерств продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей, государственных учреждений по продовольствию и защите прав потребителей, государственных лабораторий, проводящих исследования показателей безопасности продукции животного происхождения, предназначенной для поставок на территорию государств-членов Таможенного союза, а также референтных лабораторий федеральных министерств продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. Все подгруппы во время проведения оценки должны сопровождаться представители федеральной ветеринарной службы Германии. По завершении программы визита заключительную встречу Евгений Непоклонов предложил провести во второй половине дня 12 октября в Бонне.

Аксель Штокманн от имени германской стороны выразил пожелание, чтобы российская группа экспертов не разделялась на подгруппы и не посещала производственные предприятия. В связи с тем, что отказ от одновременной работы по всем направлениям проверки существенно удлинил бы сроки инспектирования, а обследование предприятий-поставщиков продукции является неотъемлемым элементом проверки работоспособности системы по обеспечению безопасности пищевой продукции, предназначенной для поставок на рынок России/Таможенного союза, Россельхознадзор счел такие предложения неприемлемыми.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/3543.html