Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

30 сентября 2011 г.

О некорректном заявлении Союза мясной промышленности Германии в преддверии начала инспекционной проверки Россельхознадзором

Как уже сообщалось, проверка пройдет с 4 по 12 октября текущего года. Серьезную озабоченность Россельхознадзора при этом вызывает состояние системы выдачи гарантий германской ветеринарной службой в отношении безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, предназначенной для поставки на рынок России/Таможенного союза.

Как уже сообщалось, ветеринарная служба Германии сама предложила Россельхознадзору исключить из списка предприятий-поставщиков продукции животного происхождения 190 германских предприятий, в отношении которых она не может подтвердить собственные гарантии. Помимо этого, серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывают по своим последствиям случаи серьезнейших загрязнений пищевой продукции – диоксинами в конце минувшего года и кишечной палочкой высокопатогенного штамма Escherіchіa colі O157:H7 (STEC O157).

При этом, если в первом случае источник загрязнения был выявлен, то во втором случае источник первичного заражения пищевой продукции остался невыявленным. Эти случаи свидетельствуют о серьезной функциональной недостаточности соответствующих служб Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. В этой связи, а также учитывая давние и традиционно прочные российско-германские торгово-экономические связи и значительные объемы поставок поднадзорной продукции, превышающие 550 тысяч тонн в год, России и Германии, Россельхознадзор с удовлетворением воспринял усилия отраслевых союзов и ассоциаций Германии и России ввести дополнительные программы по обеспечению соответствия экспортируемой из Германии в страны Таможенного союза пищевой продукции животного происхождения нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Вместе с тем, при подготовке визита группы российских экспертов в Германию, Россельхознадзор столкнулся с неожиданно возникшими трудностями. Как уже сообщалось, германская сторона высказалась против разделения группы на подгруппы для одновременного обследования большего числа критически важных точек системы обеспечения безопасности экспортируемой продукции, а также против обследования российскими специалистами германских предприятий, поставляющих свою продукцию на рынок России/Таможенного союза.

Помимо этого, вчера вечером в Германии было распространено письмо, подписанное исполнительным директором одной из германских отраслевых ассоциаций, Союз мясной промышленности Германии (Verband der Fleischwirtsschaft e.V., VDF), Хайке Харстик, в котором говорится о том, что в соответствии с договоренностью между VDF и российской Северо-западной мясной ассоциацией, обе ассоциации вводят в действие систему дополнительной негосударственной проверки мясной продукции, поставляемой предприятиями, входящими в VDF, не соответствует нормам и требованиям России и Таможенного союза. При этом Хайке Харстик утверждает, что при условии дополнительной оплаты в размере 10 евро на тонну экспортируемой продукции, она гарантированно будет одобрена для ввоза в Россию российской ветеринарной службой.

Россельхознадзор заявляет, что такое заявление Хайке Харстик является крайне некорректным, и, как и позиция ветеринарной службы Германии относительно нежелательности проверки германских мясоперерабатывающих предприятий, направленным на срыв проверки эквивалентности германской системы официальных проверок германской ветеринарной службой поднадзорной продукции, экспортируемой в государства-члены Таможенного союза, системе, предусмотренной законодательством Таможенного союза.

При этом Россельхознадзор считает необходимым подчеркнуть, что вся пищевая продукция, поднадзорная государственному ветеринарному надзору, импортируемая в Россию, проходит одну и ту же процедуру мониторинговых лабораторных исследований на безопасность, независимо от того из каких стран и с каких конкретных предприятий она поступает.

Механизмы работы предприятий и объединяющих их союзов и ассоциаций по повышению уровня безопасности продукции, поставляемой на рынок России/Таможенного союза, разрабатываются, финансируются и воплощаются ими самостоятельно, без участия Россельхознадзора.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/3544.html