Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

24 апреля 2012 г.

Об участии Россельхознадзора в совещании расширенного международного Руководящего комитета Q-bank

На минувшей неделе в Париже состоялось совещание расширенного международного Руководящего комитета Q-bank (база данных по карантинным организмам), в состав которого входят представители Нидерландов, Великобритании, Германии, Франции и Российской Федерации. От Российской Федерации – заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» Н.А.Шероколава.

В результате глобализации торговли сельскохозяйственной продукцией объем интродукции вредных организмов растений за последнее столетие возрос и постоянно увеличивается, что ведет к необходимости оптимизации ресурсов и технологий в области диагностики. 

В этом контексте в Нидерландах в 2006-2010 годах был осуществлен проект по усилению инфраструктуры национальной диагностической базы, включая технологии, коллекции и базы данных по вредным организмам. В рамках этого проекта голландские ученые подошли к созданию базы данных последовательностей ДНК, специфичных для определенных карантинных вредных организмов.

Цель Q-bank - создание открытой базы данных - важной информации для правильной идентификации карантинных вредных организмов, подтвержденных ведущими мировыми специалистами по карантину и защите растений.

В настоящее время разработку базы поддерживает Агентство по безопасности продовольствия (Национальный референтный центр) Нидерландов и Международный исследовательский проект (PRI),  координацию которого осуществляет Институт сельскохозяйственных исследований, расположенный в Вагенингене (Нидерланды).

Руководящим органом Q-bank является международный Руководящий комитет, состоящий из ведущих специалистов, с опытом работы в сфере карантина и защиты растений.

Целью нового расширенного Руководящего комитета Q-bank является разработка программы дальнейшего совершенствования и применения Q-bank, что позволит получить международно-признанный инструмент для идентификации карантинных вредных организмов и инвазивных растений, а также справочную систему, регулируемую международной организацией.

В мае 2012 года в Нидерландах состоится расширенная европейская конференция по диагностике, на которой кроме разнообразных вопросов, связанных с карантинной фитосанитарной диагностикой всех групп вредных организмов, будут представлены отчеты о результатах программ Q-BOL и Q-bank. Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» планируют участие в этой конференции с демонстрацией презентаций по валидации методов, используемых при вирусологической и бактериологической экспертизе, а также о результатах внедрения метода секвенирования в ФГБУ «ВНИИКР».

Официальный сайт Q-bank: www.q-bank.eu

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/4562.html