Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

27 апреля 2012 г.

О контроле продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров на территории Тюменской области

С 16 апреля 2012 года действуют временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в ручной клади и багаже пассажиров.

Основанием для ограничения ввоза явилось систематическое выявление в ручной клади и багаже карантинных для Российской Федерации объектов. Такие случаи в международном аэропорту «Рощино» г. Тюмени фиксируются регулярно. Специалистами пограничного пункта карантина растений аэропорта «Рощино» Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО с 16 апреля задержано и по заявлению владельцев уничтожено более 175 кг различной подкарантинной продукции. В основном это зелень пищевая, орехи, сухофрукты.

Всего выявлено 29 случаев нарушений правил ввоза, в 2 случаях продукция ввозилась с карантинными объектами. Так, в ручной клади пассажира рейса из Азербайджана в 66,4 кг зелени пищевой обнаружен опасный карантинный сорняк - повилика полевая. Этот карантинный объект относится группе паразитных растений, питающихся за счет растения-хозяина. Повилика не имеет ни корней, ни листьев. Она формирует нитевидные стебли, цветки, плоды и семена. Паразитируя на растении, она снижает урожай и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала. Растения, пораженные повиликой, как правило, уничтожаются.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/4579.html