Новости


19 января 2018 г.

О проводимой Управлением Россельхознадзора по Республике Коми работе по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию региона в 2017 году

В целях профилактики заноса вируса африканской чумы свиней на территорию региона специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Коми усилены меры по соблюдению ветеринарных требований хозяйствующими субъектами, занимающимися транспортировкой, приемкой, хранением, реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Систематически осуществляется ветеринарный контроль по выявлению и пресечению на транспорте случаев неправомерных перевозок живых свиней, сырых продуктов их убоя, сырой продукции свиноводства, на мобильных автомобильных постах совместно с сотрудниками ГИБДД МВД РК и на железнодорожном транспорте. Досмотрено 404 единицы автотранспорта, 3765 единиц железнодорожного транспорта, 14110 партии подконтрольного груза. Случаев перевозки живых свиней, сырой продукции свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов не выявлено.

Организован ветеринарный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации аэропорта г. Сыктывкара. За 2017 год досмотрено 87854 единиц ручной клади и багажа пассажиров на 261 международном рейсе. Случаев перемещения через государственную границу продуктов убоя и других продуктов животноводства с нарушением ветеринарного законодательства Российской Федерации не установлено.

Осуществляется контроль за использованием в корм свиньям пищевых отходов только после термической обработки (проварки не менее 3 часов) хозяйствующими субъектами. В 2017 году фактов использования в корм свиньям пищевых отходов без термической обработки не установлено.

Кроме того, осуществляется государственный ветеринарный надзор за проведением организациями и гражданами, содержащими свиней, организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими ветеринарных норм и правил при проведении плановых и внеплановых проверках. Проведено 8 рейдов по выявлению несанкционированной торговли живыми свиньями и продукции свиноводства - нарушений не выявлено. 

Категории: Африканская чума свиней , Региональные новости

Ключевые слова: АЧС, Ветконтроль, Меры