Новости


13 августа 2019 г.

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию свиней и свиноводческой продукции из Сербии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 14 августа 2019 года вводит ограничения на ввоз в Россию со всей территории Сербии живых свиней, свинины и свиноводческой продукции  в связи с регистрацией африканской чумы свиней (АЧС) в данной стране.

Ограничения будут также распространяться на эмбрионы свиней и сперму хряков и всю продукцию, содержащую в своем составе свинину, за исключением той, которая прошла обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС в соответствии с положениями Главы 15.1 кодекса здоровья наземных животных МЭБ.

Кроме того, временно запрещен транзит по территории России свиней и содержащихся в неволе диких свиней из Сербии.

Падеж домашних свиней в центральной части Сербии, согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора информации, произошел в период с 30 июля по 7 августа этого года. Ветеринарной службой страны отобран патологический материал, и по результатам лабораторных исследований в Национальной референтной лаборатории по АЧС методом ПЦР в образцах обнаружен геном АЧС.

Падеж животных был зарегистрирован в в 4х личных подсобных хозяйствах (back yard pig farms) граждан в общинах Младеновец (3 очага) и Смедеревское-Паланко (1 очаг) Подунайского округа Белградского региона Республики Сербия.

В очагах инфекции проведены мероприятия по уничтожению трупов свиней и восприимчивого поголовья и 12 августа направлено официальное уведомление во Всемирную организацию здравоохранения животных о данных случаях. Ветеринарной службой определены зоны защиты и зона надзора, в которых будет проведено отчуждение и уничтожение бескровным способом восприимчивого поголовья.

Африканская чума свиней на территории Европы в последние годы приняла характер масштабной эпизоотии с трендом к ухудшению. Трансграничность заболевания в очередной раз подтверждена регистрацией АЧС в Сербии.

Хорошо развитая транспортная система региона, прозрачность границ и отсутствие должного контроля со стороны компетентных органов обуславливает высокую вероятность нелегального перемещения инфицированной свиноводческой продукции (в т.ч. из Украины, Румынии и Болгарии). Эта тенденция уже показала себя в 2017-2019 гг. при заражении популяции домашних свиней и диких кабанов в Чехии, Бельгии и Словакии, и свидетельствует об активном включении антропогенного фактора в распространении инфекции. Российские ученые ранее прогнозировали такое развитие событий («южный путь» распространения в Центральную и Западную Европу) и сообщали об этом своим европейским коллегам на мероприятиях различного уровня.

Необходимо отметить, что Сербия это уже 13-я страна Европы (Венгрия, Чехия, Польша, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Бельгия, Украина и Словакия), подверженная АЧС.

С учетом такого стремительного бесконтрольного распространения инфекции в странах Южной Европы, формируется риск заноса вируса АЧС в популяцию восприимчивых животных Турции, и в дальнейшем интродукции возбудителя в закавказский регион. Тем самым болезнь может принять характер панзаотии.

Россельхознадзор продолжает внимательно следить и анализировать развитие масштабной эпизоотии АЧС в странах Европы. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: