Письмо Россельхознадзора от 27.07.10 № ФС-АС-3/9101 «По вопросу отбора проб от ввозимого на территорию Российской Федерации партий мака пищевого»

Последнее изменение:
27.09.2023 16:40:50

Указания
Тип документа:
Указания
Принявший орган:
Россельхознадзор РФ
Дата принятия:
27.07.2010
Номер:
ФС-АС-3/9101
Тема:
Общие положения
Содержание

Содержание

  1. Письмо Россельхознадзора от 27.07.10 № ФС-АС-3/9101

Текст документа в формате pdf.

Письмо Россельхознадзора от 27.07.10 № ФС-АС-3/9101

В целях оптимизации осуществления исследований мака, ввозимого на территорию Российской Федерации, и его сертификации по показателям качества и безопасности, отбор проб от партий мака пищевого специалистами организации, аккредитованной Россельхознадзором в качестве испытательной лаборатории (центра), надлежит производить в присутствии уполномоченного должностного лица территориального управления Россельхознадзора.

Из средней пробы, направляемой в испытательную лабораторию (центр), выделяется одна навеска весом 100 г, которая передается указанному должностному лицу с приложением этикетки в двух экземплярах. Этикетка должна содержать следующую информацию: страна происхождения, страна отправитель, поставщик, получатель, объем партии, вид транспорта, вид тары, номер товарно — транспортной накладной и дата ее выдачи, номер фитосанитарного сертификата и дата его выдачи, дата поступления продукции в пункт пропуска через государственную границу или в таможенный терминал (СВХ), дата отбора пробы.

Территориальное управление направляет указанную навеску нарочным или экспресс почтой с одной этикеткой в Россельхознадзор (Отдел по надзору за безопасностью и качеством зерна и семенного контроля Управления фитосанитарного контроля, безопасности и качества зерна), второй экземпляр этикетки остается в территориальном управлении Россельхознадзора.

Федеральные государственные учреждения, подведомственные Россельхознадзору, по результатам проведенных лабораторией испытаний отобранных проб мака пищевого направляют в Россельхознадзор копии сертификата качества с протоколом испытаний или, в случае отказа в выдаче сертификата качества, копию протокола испытаний по факсу 8(499) 975 34 61, с последующей досылкой по почте.

При определении показателей качества и безопасности мака пищевого необходимо обратить особое внимание на присутствие в нем сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличной), наличие которой согласно пункту 4.3 ГОСТ Р 52533-2006 «Мак пищевой. Технические условия» не допускается.

Иная органическая примесь, не относящаяся к перечисленной сорной (органической) примеси, лимитируется показателями масличной сорной примеси.

Заместитель Руководителя

А.И. Саурин

Список дат изменений документа:
2023-09-27 16:40:502023-09-27 16:40:502022-11-28 08:12:04
Дата создания: 27.07.2010, 12:00
Дата последнего изменения: 27.09.2023, 20:49