Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Указание Россельхознадзора от 11 марта 2011 г. № ФС-НВ-2/2717


Содержание

  1. Указание Россельхознадзора от 11 марта 2011 г. № ФС-НВ-2/2717
  2. Решение Комиссии от 3 февраля 2011 № 2011/78/ЕС

Текст документа в формате pdf.

Указание Россельхознадзора от 11 марта 2011 г. № ФС-НВ-2/2717

Россельхознадзор направляет Решение Комиссии Европейского Союза от 3 февраля 2011 г. № 2011/78/ЕС «0 некоторых мерах по профилактике передачи вируса Африканской чумы свиней из России в Европейский Союз» для руководства при ветеринарно-санитарной обработке транспортных средств, перевозивших свиней из стран Европейского Союза в Российскую Федерацию и оформлении декларации о ее проведении.

Приложение: на 5 л. в 1 экземпляре.

Заместитель Руководителя
Н.А. Власов

Решение Комиссии от 3 февраля 2011 № 2011/78/ЕС

О некоторых мерах по профилактике передачи вируса Африканской чумы свиней из России в Европейский Союз

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

В соответствии с Договором 0 деятельности Европейского Союза, и Директивой Совета 97/78/ЕС от 18 декабря 197 года устанавливающей принципы регулирующие организацию ветеринарных проверок продуктов поступающих в Сообщество из третьих стран1, H в особенности третьего абзаца Стать222 (1),

Поскольку:

(1) Африканская чума свиней является высоко контагиозной вирусной инфекцией домашних свиней H диких свиней C вероятностью очень серьезного и быстрого распространения независимо от государственных границ.

(2) Начиная C 2007 года, Россия уведомляет 0 многочисленных вспышках Африканской чумы свиней у домашних свиней и диких свиней по всей территории страны.

(3) В январе 2011 года вспышка Африканской чумы свиней была отмечена недалеко от границы с Союзом, в районе Санкт-Петербурга. Возникновение этой болезни близко к границе с Союзом представляет серьезный риск для поголовья животных в Союзе.

(4) Перевозчик должен гарантировать, чтобы в течение не менее трех лет в журнале учета для всех транспортных средств, которые используются для перевозки животных, сохранялись записи, содержащие информацию об очистке и дезинфекции, в соответствии с Директивой Совета 64/432/ЕЕС 2

(5) Импорт свиней и продуктов из свинины не разрешается из России вызывающий болезнь, также присутствует в зараженной окружающей среде вне хозяина-животного, и но может проникнуть в Союз вместе средствами, которые перевозили свиней.

(6) В этой связи необходимо принятo определенные защитные меры на уровне Союза, с учетом риска распространения болезни, выживаемости вируса в окружающей среде и возможных путей его передачи. Особенно необходимо гарантировать, чтобы транспортные средства, которыr перевозили свиней и которые въезжают на территорию Союза из России были надлежащим образом очищены и дезинфицированы.

(7) Меры, предусмотренные настоящим Решением, соответствуют заключению Постоянного комитета по продовольственной цепи и здоровью животных,

ПРИНЯЛА НАСТОЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ:

Статья 1

Для целей настоящего Решения «скотовоз» означает любое транспортное средство, которое используется, или которое до настоящего момента использовалось для перевозки свиней.

Статья 2

Государства-члены гарантируют, что оператор или водитель скотовоза по прибытии из России в пункте въезда на территорию Союза предоставляет информацию компетентному органу государства-члена, показывая, что транспортное средство было очищено и продезинфицировано после последней выгрузки свиней. Эта информация может быть представлена в форме декларации, как указано в Приложении 1 или в другой эквивалентной форме. Если информация представлена в другой форме, она должна охватывать вопросы, указанные в этом Приложении Оригинал декларации находится на хранении у компетентного органа, a ее копия у оператора/водителя скотовоза.

Статья 3

Компетентный орган государства-члена пункта въезда в Союз осуществляет прове к скотовозов въезжающих на территорию Союза из России чтобы определить насколько удовлетворительно они очищены и продезинфицированы. Если очистка и дезинфекция были выполнены удовлетворительно компетентный орган выдает сертификат в соответствии с образцом указанным в Приложении II Оригинал сертификата aудет находиться у оператора/водителя скотовоз компетентного органа.

Если очистка и дезинфекция не были выполнены удовлетворительно, компетентный орган может:

(а) отказать скотовозу во въезде на территорию Союза; или

(б ) подвергнуть скотовоз надлежащей очистке и дезинфекции в месте, назначенном компетентным органом, как можно ближе к пункту въезда на территорию Союза соответствующего государства-члена.

Статья 4

Настоящее Решение адресовано странам-членам.

Совершено в Брюсселе, 3 февраля 2011.


1 Официальный журнал ЕС - ОJ L 24.30.1 1998, р 9

2 Официальный журнал ЕС -OJ L 21 .29.7 1964, p 1977/64

За Комиссию
Джон Далли
Член Комиссии