Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О вспышке африканской чумы свиней в Астраханской области

6 сентября 2010 г.

При проведении исследований патологического материала, отобранного в период с 28 августа по 1 сентября 2010 года от трупов домашних свиней в селах Тумак Володарского района, Раздор Камызякского района, Новогеоргиевск Лиманского района, а также среди диких кабанов на территории Обжоровского участка Астраханского государственного заповедника, ГНУ «ВНИИВВиМ» 2 сентября 2010 года установил заболевание свиней и кабанов африканской чумой (далее – АЧС).

С учетом ранее выявленных на территории Астраханской области восьми неблагополучных по АЧС пунктов в настоящее время заболевание свиней установлено в 12 неблагополучных пунктах, расположенных на территории трех районов области, в том числе в 11 - среди домашних свиней и в одном – среди кабанов.

Наряду с поздним выявлением АЧС (за 5 дней выявлено 12 пунктов) в Астраханской области затягивается принятие постановлений о наложении карантина и проведения отчуждения и уничтожения поголовья свиней в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах.

В области отсутствуют четкие данные по поголовью свиней (по состоянию на 01.09.2010 в Астраханской области имелось от 10 до 16 тыс. голов свиней).

Большинство пунктов плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения АЧС на территории Астраханской области носят общий характер и не отражают конкретных действий по ликвидации АЧС. Недостаточно привлекаются к работе по предупреждению и ликвидации АЧС органы местного самоуправления, прокуратура.

Населением игнорируются указания ветеринарной службы о безвыгульном содержании свиней.

Одной из возможных причин позднего выявления АЧС является низкая концентрация свиней на территории области. При единичных случаях падежа собственники не уведомляют об этом ветеринарную службу.

Вероятно, что занос вируса АЧС на территорию Астраханской области произошел в результате бесконтрольного ввоза продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС субъектов Российской Федерации.

Для контроля и оказания помощи в организации противоэпизоотических мероприятий в Астраханскую область командированы научные сотрудники ФГУ «ВНИИЗЖ».

Россельхознадзором подготовлено письмо Губернатору Астраханской области А.А. Жилкину о наложении карантина по АЧС на районы, в которых расположена дельта реки Волга.

Категории: Африканская чума свиней , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Чума