Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за I полугодие 2018 года

18 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

В рамках реализации возложенных полномочий и в целях предупреждения и профилактики нарушений обязательных требований законодательства инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в I полугодии 2018 года проведено 1 091 контрольно-надзорное мероприятие, выявлено 1 115 административных правонарушений, составлено 893 административных протокола, наложено административных штрафов на общую сумму 3 млн 123,3 тысячи рублей, взыскано  2 млн 564,8 тысячи рублей. Кроме того, специалистами Управления было вынесено 179 предупреждений и выдано 34 предостережения.

В области государственного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте составлено 5 610 актов ветеринарно-санитарного досмотра, проконтролирована перевозка 212,471 тысячи тонн животноводческих грузов, 21 млн 309,7 тысячи штук яйца пищевого, 633,194 тысячи животных и птиц, в том числе на экспорт было отправлено 254 партии в объеме 7 512,798 тонны подконтрольных грузов и 6 266 животных. Стоит отметить, что в текущем году сохранена тенденция увеличения количества товаров, отправляемых на экспорт. Всего в страны дальнего и ближнего зарубежья отправлено на 1 357 тонн больше продукции (в основном рыбы – более чем в 4 раза), чем в 2017 году.

Составлено 118 актов ветеринарно-санитарных нарушений, проведено 140 контрольно-надзорных мероприятий, из них:

- 54 комиссионных обследования подконтрольных объектов (предприятий) на соблюдение ими требований ветеринарного законодательства Российской Федерации;

- 24 рейдовые проверки мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории Новосибирской области;

- 55 рейдовых мероприятий по досмотру автотранспорта в г. Новосибирске, которые проведены совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области. В ходе этих мероприятий  выявлена партия мяса птицы производства США общим весом 30 кг при ввозе с территории Республики Казахстан. Запрещенная к ввозу продукция была изъята и уничтожена в биотермической яме;

- 5 совместных мероприятий с сотрудниками МВД России , Сибирской оперативной таможни и представителями ОАО «РЖД». В результате данных мероприятий приостановлено движение 93,8 тонны подконтрольных госветнадзору грузов;

- 2 совместных мероприятия с сотрудниками Новосибирской транспортной прокуратуры в местах складирования подконтрольных товаров.

За 6 месяцев 2018 года составлено 128 протоколов об административных правонарушениях в области ветеринарии. Вынесено 126 постановлений о взыскании административного штрафа по статьям 10.6, 10.8 и 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации на общую сумму 114 250 рублей, а также 8 предупреждений. Взыскано штрафов на сумму 65 тысяч рублей.

На территории Новосибирской области с 2015 года активно ведется работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. С 2015 года были предоставлены коды доступа 6 609 хозяйствующим субъектам, только за 6 месяцев 2018 года кодов было выдано 4 937.

В области внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля проведено 252 контрольно-надзорных мероприятия, из которых 12 плановых и 146 внеплановых (в том числе 11 проверок по обращениям соискателей лицензий и лицензиатов, 42 ветеринарно-санитарных обследования предприятий; 5 обследований предприятий на присвоение компартмента; 42 надзорных мероприятия по местам несанкционированной торговли продукцией животного происхождения и реализации лекарственных препаратов без лицензии; 5 проверок совместно с органами прокуратуры по обращениям и на предмет соблюдения специальных экономических мер, запретов и ограничений, установленных Указами Президента Российской Федерации, по результатам которых выявлено и уничтожено 1,64 кг запрещенной к ввозу продукции (сыр)).

В целях профилактики заноса на территорию Новосибирской области и распространения на ней возбудителя африканской чумы свиней,  во исполнение указаний Россельхознадзора и межведомственного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и недопущению нелегальных перевозок подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов не допущено в оборот 589 кг продукции животного происхождения.

В рамках осуществления лицензионного контроля и лицензирования фармацевтической деятельности специалистами отдела за I полугодие 2018 года проведено 23 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых возбуждено 10 административных дел. Решениями судов наложено штрафов на общую сумму 25 000 рублей.

За 6 месяцев 2018 года в адрес Управления от соискателей лицензий и лицензиатов поступило 8 заявлений (3 – для получения, 5 – для переоформления). По результатам проведенных заседаний Комиссии по лицензированию фармацевтической деятельности выдано 8 лицензий.

В рамках выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано и направлено в ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) 40 образцов лекарственных средств и лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Кроме того, в рамках осуществления государственного мониторинга и государственного задания за первое полугодие 2018 года отобрано и направлено в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 266 проб пищевой продукции и кормов для животных. В отношении данных проб  проведено 1 995 исследований. В рамках эпизоотологического мониторинга и лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных проведено 3 007 исследований. Информация о положительных выявлениях для принятия мер направлена хозяйствующим субъектам и в ветеринарную службу области. Совместно с Роскачеством в сфере розничной торговли проведена работа по отбору 18 проб молочной продукции производителей Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. По результатам исследований 15 проб не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции.

Всего по итогам работы за 6 месяцев 2018 года составлено 155 административных протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила 627 200 рублей, взыскано 682 117 рублей. Вынесено 41 предупреждение. В рамках мероприятий, направленных на профилактику выполнения обязательных требований, выдано 13 предостережений. В отделы судебных приставов передано 67 постановлений о принудительном взыскании штрафов на общую сумму 144 300 рублей.

В течение I полугодия 2018 года выданы предписания о прекращении действия 3 деклараций о соответствии на молочную продукцию у предприятий-производителей в связи с выявлением фальсификации молочной продукции и недостоверного декларирования.

В сфере надзора в области карантина растений за I полугодие 2018 года выдано 3 779 фитосанитарных сертификатов на экспортируемую подкарантинную продукцию и 39 карантинных сертификатов, составлено 7 473 акта фитосанитарного контроля. При этом выдача сертификатов осуществляется после проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля (в том числе досмотра подкарантинной продукции) на основании заключения ФГБУ «Новосибирская межобластная  ветеринарная лаборатория». 

Всего проконтролировано 451,57 тысячи тонн подкарантинной продукции; 81 млн  единиц упаковочного, посадочного, семенного материала, цветочной продукции, деревянных изделий, коллекций насекомых и гербариев; 36,8 тысячи куб. м лесоматериала. Также проконтролировано 86 тысяч тонн зерна (пшеница, рапс, лен, гречиха, овес, ячмень) при отправке на экспорт в Китай, Монголию, Грузию, Латвию, Литву, Беларусь; проконтролировано 11,5 тысячи тонн рапса, 1,5 тысячи тонн ячменя и более 28 тысяч тонн пшеницы для отправки в Калининград с целью последующего экспорта.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015  № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция общим весом 2,249 тонны  была изъята у владельцев партий и уничтожена механическим путем на полигоне твердых бытовых отходов.

На российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации  на ФКП «Карасук» за I  полугодие 2018 года пресечено 340 случаев ввоза на территорию Российской Федерации продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области карантина растений (перевозка с отсутствующими фитосанитарными сертификатами либо с недостоверными документами, а также без необходимых маркировок). Возвращено отправителям более 5тысяч тонн плодовоовощной продукции и более 115 тысяч штук саженцев и срезов цветов. Кроме того, выявлено 59 случаев нарушения при вывозе продукции с территории Новосибирской области. Во всех случаях подкарантинная продукция возвращена отправителям.

В пункте пропуска на государственной границе Российской Федерации Аэропорт «Толмачёво» при досмотре багажа и ручной клади пассажиров выявлено 49 случаев попыток ввоза запрещенной подкарантинной продукции из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Продукция общим весом 207 кг изъята и уничтожена. Также выявлено 47 случаев попыток ввоза посевного и посадочного материала без необходимых фитосанитарных сопроводительных документов. Продукция изъята и уничтожена, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В I полугодии 2018 года при проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции выявлено 49 случаев обнаружения карантинных объектов в объеме более 2 700 тонн, порядка 7 790 пакетов семян и 3 211 штук цветочной продукции. Зараженная продукция была уничтожена путем сжигания либо возвращена отправителям.

За отчетный период упразднена 121 карантинная фитосанитарная зона на общей площади 30,878 тысячи га по карантинному объекту – золотистая картофельная нематода.

В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено 75 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено 57 нарушений, составлено 57 протоколов, вынесено 57 постановлений в отношении 20 юридических лиц и 37 должностных лиц на общую сумму 304 тысячи рублей. В ходе проведения проверок вынесено 24 предупреждения в отношении 5 должностных лиц и 19 юридических лиц – государственных учреждений, осуществляющих закупку по государственным контрактам. Кроме того, выдано 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Проинспектировано зерна и продуктов его переработки общим весом 312 223,4 тонны, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 15 809,04 тонны. Объем проинспектированных партий крупы составил 8,364 тонны, из которых выявлено не соответствующей требованиям нормативной документации 1,309 тонны, признаны некачественными и опасными 13 партий крупы. Предписаниями и постановлениями Управления крупа не допущена для целей питания. Партии круп возвращены поставщикам, из партий 394 кг реализовали на корм животным, 172 кг утилизировали путем сжигания и 743 кг направили на подработку. По итогам I полугодия 2018 года прекращено действие 6 деклараций о соответствии на серийный выпуск крупы у 3 заявителей на 16 видов круп.

В сфере семенного контроля проведено 187 контрольно-надзорных мероприятий; выявлено 180 нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации; вынесено 180 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них вынесено 110 постановлений об административном правонарушении на общую сумму 94,5 тысячи рублей и 70 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения.

За I полугодие 2018 года проконтролировано 6 815 партий семян сельскохозяйственных культур массой 20 958,9 тонны, 756 670 пакетов, 21 050 штук саженцев. Среди этих партий нарушения нормативной документации выявлены в 221 партии общей массой 1 370,066 тонны, 33 109 пакетов, 1 040 штук саженцев. При проверках было отобрано 258 проб от 122 партий семян массой 9 907,1305 тонны. В результате исследований 95 образцов признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов по посевным качествам.

В целях усиления государственного сортового и семенного контроля за отчетный период проведено 153 мероприятия на ярмарках, стихийных и придорожных рынках г. Новосибирска и районов Новосибирской области. Данные мероприятия были направлены на выявление и недопущение нарушений физическими лицами требований действующего законодательства Российской Федерации в области семеноводства в части реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений. В результате выявлено 153 нарушения. Вынесено 93 постановления на общую сумму 46,5 тысячи рублей и 60 постановлений в виде предупреждения.

В целях осуществления контроля за ввозимым семенным материалом на контроль поставлены вопросы обеспечения отбора проб семян от партий, ввозимых на территорию Российской Федерации, на определение наличия генетически модифицированных источников (ГМИ). За период с января по июнь 2018 года отобрано и направлено на исследование в испытательную лабораторию 86 проб, отобранных от 86 партий общей массой 158,3 тонны. По результатам исследований последовательностей ДНК генно-инженерно-модифицированных организмов  не выявлено.

В области государственного земельного надзора в I полугодии 2018 года проведено 338 контрольно-надзорных и административных мероприятий, выявлено 248 административных правонарушений на общей площади 2 868,96 га. К основным нарушениям земельного законодательства, допускаемым пользователями земель сельскохозяйственного назначения, относится зарастание сорной растительностью (35%) и невыполнение виновным лицом в установленный законом срок законного предписания об устранении нарушений (37,5%).

По результатам мероприятий составлено 115 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 1 851 250 рублей. Взыскано штрафов на общую сумму 1 440 500 рублей. По выявленным нарушениям внесено 91 постановление о привлечении к административной ответственности и 20 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

За  6 месяцев 2018 года зафиксировано 56 случаев зарастания сорной растительностью на 80 земельных участках сельскохозяйственного назначения на общей площади около 2,8 тысячи га. По предписаниям Управления 4,5 тысячи га на 63 земельных участках сельскохозяйственного назначения вовлечено в сельскохозяйственный оборот.

Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области уделяется большое внимание выявлению нарушений, связанных с причинением ущерба почвам. В I полугодии 2018 года установлено 22 случая причинения вреда животным, растениям, окружающей среде, что составляет 95,4 % от общего числа случаев в области земельного надзора.

В I полугодии 2018 года выявлено 48 несанкционированных свалок на общей площади 29,059 га, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002  № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Нарушители привлечены к административной ответственности, в целях ликвидации несанкционированных свалок выданы соответствующие представления и предписания.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Итоги деятельности