Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Брянская МВЛ" за 2018 год

6 января 2019 г.

© Центральный аппарат

ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Брянская МВЛ») в 2018 году проводило работу по всем направлениям деятельности Россельхознадзора, в том числе по ветеринарной диагностике, исследованию продукции, зерна и продуктов его переработки, кормов, почв, а также в области карантина растений и семеноводства. Плановые показатели финансово-хозяйственной деятельности выполнены учреждением в полном объеме.

По предварительным итогам за 2018 год в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило более 224 тысяч проб, по которым проведено свыше 605 тысяч различных видов исследований. Учреждением выявлено порядка 8 тысяч положительных проб, получено порядка 11 тысяч положительных результатов. Общая выявляемость (отношение количества положительных результатов от общего числа исследований) составила 1,8%, выявляемость от количества проб - около 3,6%.

За указанный период в Диагностической лаборатории ФГБУ "Брянская МВЛ" было проведено более 380 тысяч исследований. К сравнению за 2017 год было проведено порядка 247 тысяч исследований. В 2018 году отмечается снижение выявления особо опасных болезней животных, что говорит об улучшении эпизоотической ситуации в зоне обслуживания.

При проведении лабораторных исследований пищевой продукции было выявлено 5,7% молочной продукции, в которых превышено содержание консервантов, около 2,1% пищевой продукции, в которых обнаружены остаточные количества антибиотиков и других ветеринарных препаратов, и 8,2% – фальсифицированной растительными жирами молочной продукции.

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, ФГБУ «Брянская МВЛ» совместно с Департаментом сельского хозяйства Брянской области проводился расширенный мониторинг качества зерна нового урожая 2018 года.

Так, из процента обследованных от валового сбора:

- 45% зерна пшеницы, из которых выявлено, 2 класса – 10%, 3 класса – 55%, 4 класса – 35%;

- 35% зерна ржи, из которых выявлено 55% - 1 класса, 35% - 2 класса, 10% - 3 класса;

- 20% зерна ячменя, из которых выявлено 85% - 1 класса, 15% - 2 класса.

В рамках проведения контрольно-надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в области семеноводства было проконтролировано более 700 партий семян и посадочного материала общим весом более 400 тыс. тонн. По результатам испытаний ФГБУ «Брянская МВЛ» более 500 партий оказались некондиционными, общим весом около 250 тыс. тонн, по различным показателям: чистота семян, содержание семян других и сорных растений, заселенность вредителями. Выявляемость некондиционных случаев составляет 50% от проб и 22% от испытаний соответственно.

Более 29,6% образцов почв, поступивших на исследование в ФГБУ «Брянская МВЛ»  за прошедший год, не соответствуют требованиям нормативных документов по содержанию техногенных загрязнителей, более чем в 13,2% обнаружено снижение агрохимических показателей.

На территории Брянской и Смоленской областей отмечены очаги амброзии полыннолистной, амброзии трехраздельной и повилики. При обследовании лесных насаждений на территории Брянской области зарегистрировано 3 вида усачей рода Monochamus (переносчики сосновой стволовой нематоды). В подкарантинной продукции, поступающей из зарубежных стран (Турции, Сербии, Македонии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Эквадора, Италии, Ирана и т.д.), были обнаружены следующие карантинные вредные организмы: восточная плодожорка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, южноамериканская томатная моль, средиземноморская плодовая муха, калифорнийская и тутовая щитовки. Впервые при проведении исследований свежих фруктов (персиков, нектаринов и слив) была выявлена бурая монилиозная гниль.

Высокий профессиональный уровень коллектива референтного центра Россельхознадзора позволяет эффективно решать поставленные задачи. Доказательством тому служит успешное участие в текущем году в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных как национальными, так и международными провайдерами. Среди национальных провайдеров МСИ выступили ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АНО «Российская система качества», ФГБОУ ДПО СПИУПТ, ФГУП «УНИИМ», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии», ООО "ЕУКЦ", ООО «Компетентность» и другие.

Международными провайдерами МСИ выступили компания «FERA» (Великобритания), Международная ассоциация по контролю качества семян «ISTA»).

Исследования проводились по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, кормов, почвы, посевных качеств семян, по идентификации карантинных и не карантинных объектов, диагностике заболеваний животных. Всего ФГБУ «Брянская МВЛ» приняло участие в 132 раундах по 625 исследованиям. Из 130 обработанных раундов – 129 удовлетворительные, из 619 обработанных результатов – 616 удовлетворительные. Успешное участие в МСИ подтверждает достоверность испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ».

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит работу по внедрению новых методик испытаний, а также их валидации и верификации. В 2018 году было внедрено 80 новых методик испытаний, проведено 26 валидаций и 123 верификации по определению остаточных количеств цефалоспоринов, макролидов, инсектоакарицидов и микотоксинов, генетической экспертизе и оценке племенной продукции КРС. Кроме того, освоены и применяются в практике новые методики по выявлению фитопатогенов тосповируса бронзовости томата, бактериального ожога риса, бурой монилиозной гнили, вироида латентной мозаики персика, фитоплазмы пролиферации яблони, фитоплазмы золотистого пожелтения винограда, фитоплазмы истощения груши.

В 2018 году с целью освоения новых методов анализа и расширения определяемых показателей учреждением введен в эксплуатацию анализатор ртути с приставкой ПИРО РА-915М, система высокоэффективной жидкостной хроматографии с тремя детекторами Shimadzu Prominence, газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором типа ГХ-МС/МС Bruker EVOQ GC-TQ, ИК-Фурье спектрометр Bruker TANGO-R, микропланшетный фотометр Multiskan FC Thermo Scientific, система быстрого испарения на 48 позиций Тurbo Vap LV, спектрометр атомно-абсорбционный с пламенной атомизацией с гидридной приставкой КВАНТ-2МТ, микроскопы Nikon Eclipse E200, анализатор молока и сливок «Ультрасоник» Ф-37.

В 2018 году Испытательный центр, Орган по сертификации продукции и услуг, Орган инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно прошли процедуры подтверждения компетентности и расширения областей аккредитации, предусмотренные Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

В марте 2018 года Приказом Минсельхоза России ФГБУ «Брянская МВЛ» отнесено к виду организации, осуществляющей деятельность в области племенного животноводства в качестве лаборатории иммуногенетической экспертизы. Это дает право ФГБУ «Брянская МВЛ» оказывать услуги племенным организациям по проведению иммуногенетической экспертизы на определение достоверности происхождения животных.

В 2018 году Органом инспекции ФГБУ "Брянская МВЛ" оформлено и выдано 331 экспертных заключений, что составило на 269 заключений больше, чем за аналогичный период 2017 года. Основная часть экспертиз выполнена в рамках обеспечения контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

За 2018 год органом по сертификации продукции и услуг ФГБУ "Брянская МВЛ" зарегистрировано 867 декларации о соответствии на продукцию. 347 деклараций о соответствии зарегистрированы на отечественную и 520 – на импортную продукцию, 8 – в рамках подтверждения соответствия ГОСТ Р, 859 – на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза, 843 – на серийную и 24 – на партии продукции.

Оформлен 31 сертификат соответствия на продукцию. Из этих документов 14 предоставлено на отечественную, 17 – на импортную, 27 на серийную и 4 на партию продукции. Все 27 сертификатов выданы в рамках добровольной сертификации ГОСТ Р.

По результатам инспекционного контроля за сертифицированной продукцией подтверждены 43 сертификата соответствия.

В учебном центре ФГБУ «Брянская МВЛ» в течение года реализовывались дополнительные профессиональные программы повышения квалификации. Участие в этих мероприятиях приняли сотрудники подведомственных Россельхознадзору учреждений, а также специалисты диагностических и производственных лабораторий как из России, так и из Республики Беларусь. По теме «Правила приемки и методы отбора проб зерна» проведен курс повышения квалификации для специалистов предприятий АПК Брянской и Орловской областей.

Специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» в 2018 году разработано несколько новых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации. В их числе: «Серологическая диагностика бруцеллеза животных с использованием методов РА, РСК, РДСК, РБП, РИД, ИФА», «Техника приготовления гистологических препаратов», «Идентификация карантинных видов насекомых при проведении энтомологических исследований подкарантинной продукции и подкарантинных материалов» и «Микологическая экспертиза кормов для животных, клинического материала и объектов окружающей среды». После успешного прохождения курсов его участникам выданы удостоверения установленного образца. Всего в течение года удостоверения получили 72 слушателя учебного центра ФГБУ «Брянская МВЛ».

В течение года в рамках инспектирования предприятий Брянской области, намеренных экспортировать животноводческую продукцию, а также с целью ознакомления с организацией работы в ФГБУ «Брянская МВЛ» по контролю качества и безопасности продукции, учреждение посещали делегации из Омана, Филиппин, Вьетнама, Китая и др.

Специалисты Учреждения систематически повышают и поддерживают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. За 2018 год 81 сотрудник учреждения повысил уровень своей квалификации в Российской Федерации (ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва, ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва, ФГБУ ВНИИКР г. Москва, Европейский Учебно - Консультационный Центр г. Санкт-Петербург и др.), один специалист стал участником семинара в Нидерландах.

В течение 2018 года Референтным центром Россельхознадзора проводились лабораторные исследования с целью своевременного выявления и нераспространения особо опасных болезней животных, в том числе зооантропонозных (общих для человека и животных), реализовывались мероприятия по недопущению использования на территории РФ небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов и кормов. Также проводилась работа по выявлению карантинных объектов путем проведения экспертизы и лабораторных испытаний подкарантинной продукции. Исходя из предварительных итогов за отчётный период, намечены приоритетные направления по дальнейшему развитию и освоению новых видов деятельности.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Итоги

Ключевые слова: Лабораторные исследования, Итоги деятельности, Мониторинг

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Томской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ» за 2018 год  / 05.01.2019