Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Помощник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества России и африканских стран на конференции «Россия-Африка»

1 марта 2019 г.

© Центральный аппарат

27 февраля в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялась вторая конференция «Россия-Африка». В мероприятии приняли участие Послы и сотрудники Посольств 31 государства Африки южнее Сахары, в том числе ЮАР, Нигерии, Танзании, Кении, Ганы, Эфиопии, Сенегала, Мозамбика, Намибии, Камеруна, Бурунди, Габона, Республики Конго, Зимбабве, Джибути, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара и Буркина-Фасо.  На конференции также присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти и деловых кругов России.

Представители африканских государств рассказали о перспективах развития и экономических возможностях своих стран, об инвестиционном климате и условиях работы на рынке. Темы развития сельского хозяйства, обеспечения населения Африки продовольствием и укрепления системы пищевой безопасности звучали практически в каждом выступлении руководителей Посольств.

Российский бизнес представил предложения и актуальные проекты, поделился имеющимся опытом сотрудничества со странами Африки, а также своим видением направлений взаимовыгодной  кооперации.

С докладом на тему «Современное состояние и перспективы сотрудничества в сфере поставок безопасной продукции животноводства и растениеводства» выступил помощник Руководителя  Россельхознадзора Василий Лавровский. Он познакомил собравшихся с задачами и полномочиями Службы, её ролью в обеспечении безопасных поставок животноводческой и растениеводческой продукции  при импорте и экспорте. Василий Лавровский  рассказал о существующем потенциале развития торгово-экономического сотрудничества между странами Африки, расположенными южнее Сахары, и Россией при условии устранения имеющихся СФС барьеров.  Он также сообщил о росте экспорта российской сельхозпродукции (зерно и продукты переработки, рыба и морепродукты, мясная и молочная продукция),  уделив особое внимание состоянию торговых отношений со странами Африки южнее Сахары.

В ходе конференции были отмечены существующие проблемы в ветеринарно-фитосанитарной сфере, в частности, плохая информированность надзорных служб африканских стран о высокой безопасности и качестве российской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, отсутствие реакции компетентных служб на запросы ветеринарных требований к импортируемой российской продукции и, в силу этого, формальная невозможность поставок продуктов в Африку. Речь также шла об отсутствии прямых экспортных каналов при встречных поставках растительной продукции из стран Африки, расположенных южнее Сахары. Сейчас практически все поставки  цветов, плодов и овощей осуществляются через Евросоюз, что, в условиях, действующих между Россией и ЕС санкций и ограничений, зачастую ведет к созданию мошеннических схем и манипуляциям с сертификатами африканских стран.

Возможными решениями по устранению существующих проблем и увеличению товарооборота могли бы стать такие меры, как принятие надзорными службами африканских стран гарантий безопасности Россельзхознадзора и использование широко апробированных в международной торговле российских экспортных ветеринарных и фитосанитарных сертификатов при поставках зерна, мясной, молочной, рыбной и других видов продукции.  Росту товарооборота поспособствовало бы и усиление взаимодействия компетентных надзорных служб африканских государств и Россельхознадзора в рамках Межправительственных комиссий и двусторонних контактов, в том числе по линии программ по продвижению экспорта российского продовольствия, в которых африканские специалисты до сих пор участие не принимали.

Участники второй конференции «Россия-Африка» отметили рост взаимного интереса деловых кругов России и стран Африки южнее Сахары к совместной работе на африканском направлении. Они также заметили, что это мероприятие стало важным этапом в подготовке первого Саммита «Россия-Африка» на уровне глав государств, намеченного на сентябрь 2019 года.

Для справки:

По данным Африканского банка развития, в настоящее время страны Африки импортируют продовольствие на сумму около $35 млрд в год, а к 2025 году эта сумма может возрасти до $110 млрд.

 

Категории: События

Ключевые слова: Конференция

Новости по теме

ФГБУ «ВГНКИ» принимает участие в IV Всероссийской GMP-конференции  / 25.09.2019

Анонс: Россельхознадзор и ФГБУ «ВГНКИ» примут участие в IV Всероссийской GMP-конференции  / 20.09.2019

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в II Международной научной конференции «Глобальные экологические проблемы: локальное решение»  / 21.05.2019

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в Международной научной конференции «Принципы и способы сохранения биоразнообразия»  / 04.04.2019

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в работе XIII Международной конференции «Качество и безопасность комбикормов – основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения»  / 03.04.2019

О проведении Международной научно-практической конференции «Перспективы российской ветеринарной науки», посвященной 60-летию ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 29.10.2018

Россельхознадзор и ФГБУ «ВГНКИ» приняли участие в конференции в сфере биотехнологии и вирусологии «Площадка открытых коммуникаций OpenBio-2018»  / 29.10.2018

Об участии Россельхознадзора в IV Международной конференции «Мировая соя – корма»  / 05.06.2018

Россельхознадзор принял участие в Конференции стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по профилактике и контролю трансграничных болезней животных  / 16.05.2018