Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Кировской области юридическое лицо восстановило нарушенный земельный участок сельскохозяйственного назначения

13 июня 2019 г.

© Центральный аппарат

В сентябре 2016 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике получило информацию из Министерства охраны окружающей среды Кировской области о фактах самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы (добыче песчано-гравийной смеси без разрешающих документов) на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Участок расположен на 47 км автодороги Даровской – Красное, в 150 метрах от дороги.

В ходе административного расследования установлено, что в мае 2016 года ООО «Стройлес» осуществляло разработку карьера и вывозку песчано-гравийной смеси, но разрешительная документация у юридического лица отсутствовала. ООО «Стройлес» не является правообладателем земельного участка, деятельность организации не связана с сельскохозяйственным производством (лесозаготовка). Собственник участка – субъект РФ (Кировская область).

Таким образом, на земельном участке сельскохозяйственного назначения был самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы на общей площади 1000 кв. м. По причине смещения плодородного слоя почвы данный участок утратил способность к сельскохозяйственному воспроизводству.

В октябре 2016 года ООО «Стройлес» было привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы) с наложением штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Помимо этого, в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минприроды от 08.07.2010 № 238, Управление Россельхознадзора рассчитало вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, на сумму 1 млн рублей. В связи с тем, что ООО «Стройлес» проигнорировало предложение о добровольной оплате, в 2017 году Управление Россельхознадзора направило иск в Арбитражный суд Кировской области о взыскании суммы вреда в принудительном порядке и обязательстве проведения рекультивационных работ.

9 июня 2017 года Арбитражный суд Кировской области вынес решение, в соответствии с которым ООО «Стройлес» обязано: 1) провести мероприятия по восстановлению нарушенных земель в соответствии с проектной документацией, выполненной ООО «Вятская проектно-строительная контора»; 2) оплатить ущерб в размере 1 млн рублей в бюджет МО Даровской муниципальный район Кировской области.

В начале 2018 года сумма ущерба своевременно оплачена организацией в полном объеме, приведение земельного участка в пригодное состояние должно было осуществиться в 2018 году, не позднее чем в течение 1 месяца после наступления благоприятного периода для проведения работ по рекультивации. Однако работы по восстановлению нарушенного земельного участка не были проведены.

26 февраля 2019 года из Арбитражного суда Кировской области получен исполнительный лист, который направлен Управлением Россельхознадзора в отдел судебных приставов по Даровскому району УФССП по Кировской области для принудительного исполнения. 12 марта 2019 года УФССП по Кировской области вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

В срок, установленный судебным приставом-исполнителем, требования исполнительного документа не выполнены, в связи с чем, ООО «Стройлес» был установлен новый срок для проведения мероприятий по рекультивации земель – до 30 июня 2019 года.

В июне 2019 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике получило информацию с подтверждающими документами о восстановлении нарушенных земель ООО «Стройлес» согласно проектной документации.

 

Категории: Региональные новости , Государственный земельный надзор

Ключевые слова:

Новости по теме

Бездействие юридического лица в Оренбургской области привело к административной ответственности  / 16.07.2019

Юридическое лицо в Пензенской области привлечено судом к административной ответственности за нарушение земельного законодательства  / 12.07.2019

В Красноярском крае выявлено 25 несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения  / 12.07.2019

Юридическое лицо во Владимирской области привлечено судом к административной ответственности за многократное нарушение земельного законодательства  / 12.07.2019

Юридическое лицо оштрафовано за неисполнение предписание Россельхознадзора об устранении нарушений требований земельного законодательства в Калужской области  / 11.07.2019

Оренбургское сельхозпредприятие оштрафовано на 400 тыс. рублей за зарастание сельхозугодий  / 11.07.2019

В Республике Хакасия юридическое лицо привлечено к ответственности за порчу земель  / 11.07.2019

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности собственника земельных участков сельхозназначения в Московской области за нарушение требований земельного законодательства РФ  / 11.07.2019

Россельхознадзор оштрафовал собственника земельных участков в Московской области за нарушения требований земельного законодательства РФ  / 10.07.2019

Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда Приморского края о взыскании с ООО «Ива» более 7 млн рублей за причинение вреда почвам  / 10.07.2019