Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в заседании Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

15 октября 2019 г.

© Центральный аппарат

7-9 октября в Каире (Арабская Республика Египет) прошли мероприятия 12-го заседания Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра торговли и промышленности Египта Амра Нассара.

В ходе предшествовавших встрече министров экспертных консультаций стороны предметно рассмотрели состояние двусторонних торгово-экономических отношений, которые приобрели устойчивый характер и продолжают поступательно развиваться во многих ключевых сферах экономики двух стран. Особое внимание было уделено подготовке заключения Соглашения о свободной торговле между государствами Евразийского экономического союза и Египтом, а также реализации проекта создания Российской промышленной зоны в Египте, которая послужит площадкой для выхода на рынки других стран региона.

Россельхознадзор на переговорах представляли советник Руководителя Василий Лавровский, заместитель начальника отдела карантина растений Анастасия Биндюкова и представители ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С египетской стороны вопросы обеспечения безопасности при взаимных поставках продукции растительного и животного происхождения обсуждали руководитель департамента международных связей Министерства сельского хозяйства и землеустройства Египта Саад Мусса, сотрудник Центральной администрации по карантину животных Раша Тавфик, сотрудник Центральной администрации по карантину растений Ислам Фарахат Абделазиз и заместитель директора сельскохозяйственного научного центра при научно-исследовательском агроинженерном институте Минсельхоза Египта Юсуф Шаробеем.

Участники переговоров согласились укреплять двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства с целью создания благоприятных условий для взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки России и Египта, увеличения и диверсификации товарооборота.

С этой целью стороны усилят взаимодействие в сфере обмена опытом и практического использования электронных фитосанитарных сертификатов, повысят оперативность при нотифицировании друг друга о случаях выявления в поднадзорных грузах карантинных объектов.

Принимая во внимание заинтересованность деловых кругов России в поставках на египетский рынок готовой продукции из рыбы и морепродуктов, молочной продукции, кишечного сырья и кормов для животных, а египетских - в экспорте на российский рынок продукции пресноводной аквакультуры, стороны в ближайшее время обменяются национальными требованиями, предъявляемыми к безопасности такой продукции, и приступят к определению условий поставок.

Египетские коллеги также запросили техническую поддержку и содействие в подготовке специалистов в сфере карантина животных и оценки рисков заноса и распространения опасных болезней животных, для чего будут проведены соответствующие консультации и подготовлены соглашения о научно-техническом сотрудничестве между специализированными научно-исследовательскими институтами двух стран.

Стороны также обсудили текущее состояние рынков зерна и плодоовощной продукции, обменялись актуальными контактами и подтвердили готовность надзорных служб оперативно решать возникающие ветеринарные и фитосанитарные вопросы.

Достигнутые договоренности вошли в итоговый протокол, подписанный министрами по итогам Межправкомиссии. 

Категории: События , Курсы и семинары

Ключевые слова: Египет, Заседание