Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГИС «Меркурий» полностью готова к распространению действия ЭВС на питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое

1 ноября 2019 г.

© Центральный аппарат

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства №193, №194 и №195, утверждённым 15.04.2019, с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции:

- молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

- кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);

- мороженое.

При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции будут использоваться электронные ветеринарные сертификаты.

Таким образом, 1 ноября завершается процесс включения перечня животноводческой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

Распространение действия электронной ветеринарной сертификации на всю животноводческую продукцию занял длительное время. Система «Меркурий», обеспечивающая ЭВС, была создана Россельхознадзором 9 лет назад. Целью ведомства было разработать программу, которая позволит отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках в пользу бесплатного оформления сопроводительных документов в электронном виде.

В итоге это привело к экономии 2 млрд рублей в год, которые ранее тратились аграрными компаниями на получение ветеринарных сертификатов на бумажных бланках.

Кроме того, система «Меркурий» стала частью большого программного комплекса «Ветис», обеспечивающего не только прослеживамость производства и перемещения животноводческих грузов, но и контрольно-надзорных действий и результатов лабораторных исследований.

1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля этого года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

По данным Министерства сельского хозяйства, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями в России достигает 44,4 тыс. тонн, что в пересчете на год составляет 16,2 млн тонн. По приблизительным оценкам, в стране ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж. Кроме того, широкий спектр молочных товаров входит в рацион детского питания и активно поставляется в учреждения социальной сферы.

При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в прошлом году каждый пятый молочный товар на российском прилавке мог оказаться несоответствующим критериям качества.

Эффективным способом решения этой проблемы является включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. Система «Меркурий» позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Мониторинговые группы  Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции.  Уже выявлены сотни фантомных фирм. Небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота.

ЭВС также способствует повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.

Уже сейчас можно говорить о снижении доли фальсифицированной молочной продукции на российском рынке на 4%. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проводимых Россельхознадзором. Для сравнения, за 9 месяцев 2018 года из 12 194 проб исследуемого молока и молочной продукции  несоответствующими критериям качества оказались 2 647 проб – 21,7%. За аналогичный период 2019 года из 12 513 проб молока и молочной продукции  фальсифицированными были признаны 2 214 проб, что составляет 17,6%. Постепенно снижается процент некачественного меда и рыбной продукции.

Необходимо отметить, что подготовка молокопереработчиков к внедрению ЭВС велась длительное время. В частности, проводилось масштабное обучение и консультирование производителей. На протяжении нескольких последних лет организовывались встречи и совещания во всех российских субъектах с производителями продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов, презентационные видеороликивидеоинструкции и видеоинтервью с ответами на вопросы, которые присылались в Россельхознадзор со всей страны. Служба размещала на своем сайте сотни различных новостей и пояснений, связанных с работой системы, оперативно реагировала на обращения хозяйствующих субъектов.

Компании со своей стороны изучали систему и выбирали способы работы с ней, в том числе разрабатывали индивидуальные интеграционные шлюзы, обеспечивающие обмен информации между «Меркурием» и внутренними системами учета.

В итоге, по оценкам Россельхознадзора, молочная отрасль сегодня достаточно хорошо готова к внедрению ЭВС.

За октябрь этого года на весь спектр животноводческой продукции в системе «Меркурий» оформлено 226,8 млн электронных ветеринарных сертификатов, из них на готовую молочную продукцию - 57,9 млн документов (26%). По прогнозу после запуска системы в полном объеме на готовую молочную продукцию будет оформляться около 40% всех электронных сертификатов.

В оформлении сертификатов принимает участие около 21 тысячи хозяйствующих субъектов, из которых 7 тыс. молокопереработчики.

В дневное время в «Меркурии» одновременно работают свыше 38 тысячи пользователей.

Вместе с тем, мощности системы намного выше. В прошлом году было проведено нагрузочное тестирование ФГИС «Меркурий», которое показало, что программа способна обрабатывать в час от 1 млн. электронных документов, что соответствует дневной производительности более 24 млн документов. Таким образом, на сегодняшний день система имеет более чем двукратный запас мощности и стабильно работает.

Оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции нет. Электронная сертификация стала обязательной 16 месяцев назад. В ФГИС «Меркурий» больше года работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения ЭВС, не произошло.  

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Молочная продукция

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначено административное наказание государственному ветеринарному врачу  / 08.11.2019

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец октября 2019 года  / 05.11.2019

О состоянии дел с электронной сертификацией  / 04.11.2019

Видео: Сюжет на телеканале «Россия 1» о включении всей готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации  / 01.11.2019

О первом дне после перехода к обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции  / 01.11.2019

Управлением Россельхознадзора по Саратовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие-фантом  / 31.10.2019

В Ростовской области Управлением Россельхознадзора заблокирована деятельность 24 уполномоченных лиц в системе «Меркурий»  / 17.10.2019

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлены факты внесения заведомо ложных данных во ФГИС «Меркурий» уполномоченным лицом ООО «Дорада»  / 10.10.2019

Россельхознадзор изъял из оборота более одной тонны потенциально опасной молочной продукции на территории торгового комплекса г. Москвы  / 09.10.2019