Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сотрудничество ФГБУ «ВНИИКР» и Женевского музея естественной истории

8 ноября 2019 г.

© Центральный аппарат

В рамках реализации Плана научного сотрудничества состоялся визит ученых подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в Швейцарию. Целью визита стала работа в стенах Женевского музея естественной истории.

По результатам поездки российским ученым удалось пополнить коллекционный фонд ФГБУ «ВНИИКР» обширным энтомологическим материалом по многим карантинным, рекомендованным к регулированию и близким к ним видам жесткокрылых, которые отсутствуют на территории РФ. Сюда относятся представители семейства Curculionidae.

В сотрудничестве с швейцарскими и итальянскими специалистами удалось осуществить точную видовую идентификацию 134 экземпляров насекомых из энтомологической коллекции ФГБУ «ВНИИКР» из тех таксономических групп, специалисты по которым в нашей стране отсутствуют, в том числе африканских представителей жесткокрылых из семейств Tenebrionidae и Zopheridae, чешуекрылых из семейства Pyralidae.

Одним из итогов поездки стала подготовка двух совместных с швейцарскими и итальянскими коллегами статей, посвященных описанию новых для науки видов, собранных начальником отдела энтомологии ФГБУ «ВНИИКР» Сергеем Курбатовым в ходе научной экспедиции в Чили. Статьи будут опубликованы в авторитетном швейцарском научном журнале Revue suisse de Zoologie, входящем в базы данных научного цитирования Scopus и Web of Science.

Также благодаря возможности доступа к библиотечному фонду Музея, было проведено копирование ряда необходимых для работы монографий и статей, которые отсутствуют в российских библиотечных фондах.

ФГБУ «ВНИИКР» - научно-методический и практический центр Россельхознадзора в области карантина растений – является уникальным научно-производственным комплексом «полного цикла», где научные инновации, подтвержденные современными методами диагностики, находят свое реальное воплощение и успешно применяются в интересах аграрного сектора. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Курсы и семинары

Ключевые слова: Сотрудничество, Женева