Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

30 декабря 2019 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор  осуществляет контроль за ввозимой на территорию России продукцией растительного происхождения с целью предотвращения поступления в страну товаров с карантинными для стран-членов ЕАЭС объектами.

За 11 месяцев 2019 года Службой проконтролировано при поставках в Российскую Федерацию 9,75 млн т и 2,3 млрд шт. подкарантинной продукции. При этом было выявлено 46 видов карантинных для Евразийского экономического союза объектов в 6096 случаях. Вся зараженная продукция не допущена к поставкам на территорию страны. 

Россельхознадзор вынужден принимать меры в отношении продукции, поступающей из стран, систематически нарушающих требования ЕАЭС при ввозе в РФ подкарантинных товаров. Так, 10 августа 2019 года были введены ограничения на ввоз косточковых (персики, сливы, вишни) и семечковых (яблоки, груши) культур из  Китая в связи с множественными случаями выявлений карантинных для Евразийского экономического союза объектов – восточной и персиковой плодожорок. Осенью делегация Россельхознадзора осуществила визит в Китайскую Народную Республику с целью ознакомления с системой карантинного фитосанитарного контроля продукции и убедилась в ее недостаточной эффективности, в том числе в части прослеживаемости продукции.  Служба также была вынуждена усилить контроль за ввозом в Россию цитрусовых и картофеля в связи с неоднократными выявлениями карантинных вредных организмов в такой продукции. При повторных нарушениях Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временные ограничения на поставки в РФ цитрусовых и картофеля из КНР. 

Кроме того, обеспокоенность Россельхознадзора вызывают обнаружения в эквадорских бананах карантинного для ЕАЭС организма – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)). Указанный объект представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации. В связи с этим в случае неполучения от Эквадора убедительных доказательств способности обеспечивать выполнение требований России и ЕАЭС возможно введение временных ограничений на поставки растительной продукции из Эквадора.

Россельхознадзор также осуществляет контроль импортного посадочного материала, поступающего в Россию. Как показывают результаты контрольных мероприятий, фитосанитарная обстановка в ряде стран- производителей посадочного материала ухудшается. За последние три года в импортной продукции было обнаружено 11 видов карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов: бактериальное увядание винограда, антракноз земляники, золотистая картофельная нематода, филлоксера, потивирус шарки (оспы) слив, повилики, бактериальный ожог плодовых культур, вироид латентной мозаики персика, неповирус кольцевой пятнистости табака, коричнево-мраморный клоп, многоядная муха-горбатка.

Россельхознадзором на основе анализов фитосанитарных рисков по выявленным карантинным объектам были приняты экстренные меры и запрещен ввоз посадочного материала из 34 зарубежных питомников и торфа 3 европейских производителей.

Контроль в области карантина растений невозможен без хорошей исследовательской базы. Учреждением, аккумулирующим и развивающим знания в этой области, является подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). В течение 2019 года сотрудниками института была проведена 21 научно-исследовательская работа по анализу фитосанитарного риска вредных организмов, разработано 59 методик по их выявлению и идентификации. 

В связи с лидирующими позициями РФ по экспорту зерна актуальным направлением является разработка диагностических методов выявления видов вредных организмов, которые выставляют в своих требованиях страны импортеры российской продукции. Поэтому 24 из 59 методик разработаны для вредных организмов, связанных с экспортом зерна.

Полученные в 2019 году научные результаты в области разработки новых методов синтеза и применения феромонов и биометода имеют инновационный потенциал, что прежде всего связано с развитием экологического (органического) земледелия в России. Применение феромонных ловушек для мониторинга основных вредителей сельского и лесного хозяйства позволяет добиться снижения объемов используемых химических пестицидов на 40%, сократить кратность ежегодных химических обработок в 2-4 раза.

Службой также ведется работа по обеспечению прослеживаемости продукции растительного происхождения на территории России и ЕАЭС. В ее рамках предусмотрена интеграция фитосанитарных систем стран Евразийского экономического союза в единую базу. 

В настоящее время проводится интеграция российской платформы «Аргус-Фито» и казахстанской информационной системы ЕАСУ «E-Agriculture». 

Также планируется проведение такой работы с платформами национальных организаций по карантину и защите растений Республики Беларусь, Молдавии, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении. Это будет способствовать исключению случаев ввоза на территорию России небезопасной в фитосанитарном отношении продукции, а также товаров, запрещенных к РФ в рамках особых экономических мер.

В рамках реализации  Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» за 11 месяцев 2019 года уничтожено более 7 тыс. тонн санкционной растительной продукции. 

Россельхознадзор также осуществляет контроль экспортируемых из России в другие страны товаров растительного происхождения. Для поставок такой продукции в 2019 году Службой было выдано около 1 млн штук фитосанитарных сертификатов, 70 % из них – на лесопродукцию (56 млн куб. м). Основные импортеры российского леса – Китай, Финляндия, Узбекистан, Казахстан, Египет.

В рамках эксперимента ряд территориальных управлений Россельхознадзора при выдаче фитосанитарных сертификатов на лес использует информационную систему Рослесхоза ЕГАИС, в которую лесозаготовители и хозяйствующие субъекты заносят сведения о месте происхождения лесной продукции, а также другие сведения, которые могут применяться и Россельхознадзором при оформлении и выдаче фитосанитарных документов.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль

Ключевые слова: Фитоконтроль, Итоги, Семенной контроль

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям запрещен ввоз около 19 тонн семян гороха из Австрии с недействительным фитосанитарным сертификатом  / 21.02.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике за 2019 год  / 05.01.2020

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан выявило грубые нарушения при реализации рассады  / 22.11.2019

В результате работы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлены нарушения в области семеноводства  / 14.11.2019

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело проверку предпринимателей и юридических лиц, производящих и использующих семена растений  / 29.08.2019

Научные разработки ФГБУ «ВНИИКР» и их практическое применение в аграрной отрасли  / 10.06.2019

ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно прошло тестирование Международной Ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA)  / 06.05.2019

Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения при реализации семян сельскохозяйственных растений на территории Владимирской области  / 11.04.2019

Видео: Специалисты Россельхознадзора осуществляют контроль ввозимого в Белгородскую область импортного посадочного материала  / 15.11.2018