Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВНИИКР» представляет бесплатный онлайн доступ к своим цифровым проектам в области карантина растений

27 марта 2020 г.

© Центральный аппарат

В условиях вынужденной самоизоляции подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») представляет бесплатный онлайн доступ к своим цифровым проектам в области карантина растений.

Доступ осуществляется на YouTube канале Видеопедия КВО.

Ниже приведены прямые ссылки на некоторые ролики и краткое описание проектов: 

1. Выпуск «Выделение возбудителя рака картофеля из почвы методом флотации»

2. Выпуск «Методы смыва и центрифугирования головнёвых грибов» 

3. Выпуск «Метод биоприманок для выявления карантинных видов фитофтор в водоёмах» 

4. Выпуск «Приготовление микропрепарата цистообразующих нематод рода Heterodera» 

5. Выпуск «Выявление сосновой стволовой нематоды методом Бермана» 

6. Выпуск «Пробоподготовка растительного материала для выявления карантинных видов вирусов» 

7. Выпуск «Подготовка энтомологического материала для выделения ДНК» 

«Онлайн-практика карантина растений»

Проект получил высокую оценку экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), которые единогласно рекомендовали его к включению и в соответствующие разделы международных диагностических протоколов.

Проект был запущен на базе ФГБУ «ВНИИКР» в 2018 году. Он выходит на русском и английском языках и направлен на визуализацию этапов пробоподготовки образца для лабораторных исследований. Целевой аудиторией «Онлайн-практики карантина растений» уже стали практикующие российские и зарубежные специалисты, а также студенты профильных вузов. Формат проекта делает удобным его использование при дистанционном обучении, в качестве вебинара, при самостоятельной подготовке и при проведении ежедневной диагностики в лабораториях, видеопроект стал прекрасным пособием при подготовке к межлабораторным сличительным испытаниям (МСИ). Каждый выпуск посвящен новому объекту. Основа сюжета – пошаговая визуализация процесса подготовки объекта к лабораторному исследованию в соответствии с нормативными документами. Основной акцент сделан на правильности выполнения необходимых действий для получения корректного и достоверного результата.

Справочно:

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» у лаборатории должны выполнять следующие условия:

«20. Наличие у работников, участвующих в выполнении работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям, навыков и профессиональных знаний, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.»

«23.5. наличие политики и процедур выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке и обучении работников лаборатории, обеспечения прохождения ими такой подготовки, правил привлечения стажеров к работам по исследованиям (испытаниям) и измерениям соответствия, системы обеспечения компетентности работников лаборатории и контроля за деятельностью работников лаборатории со стороны уполномоченных лиц;».

Данной мерой можно определить онлайн курс лабораторной практики как обязательный этап начальной профессиональной подготовки новых сотрудников и повышения квалификации действующих сотрудников испытательных лабораторий.

«Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») создали и успешно развивают уникальный образовательный проект – «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации». 

Решением Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проект «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации» получил статус официального электронного учебного пособия в системе образования РФ.

Старту проекта предшествовало неожиданное исследование специалистов ФГБУ «ВНИИКР», результатом которого стали данные о том, что большинство карантинных вредных организмов (КВО) сельхозтоваропроизводители России, что называется, в «глаза не видели». А ведь зная врага в лицо, легче распознать его при возможном обнаружении и быстро принять эффективные меры по его уничтожению. 

Теперь этот пробел можно восполнить всего за один клик. В данном проекте ФГБУ «ВНИИКР» визуализировал весь свой накопленный опыт и актуальные результаты работы ученых в исследовании вредных организмов, представляющих опасность для сельского и лесного хозяйства и экономики страны в целом. Специалисты института в обучающих видеороликах рассказывают о каждом вредном организме из Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС.

В создании проекта принимают участие не только ученые ФГБУ «ВНИИКР» и его филиалов, но и сотрудники региональных Референтных центров и управлений Россельхознадзора, представители вузов, иностранные специалисты. По мнению экспертов, объективное преимущество «Видеопедии» в возможности не только доступно рассказать об объектах карантинного Перечня, но и показать методы их выявления и идентификации. 

Кропотливая работа над материалами проекта проходит одновременно в нескольких часовых поясах. Для того, чтобы очевидными стали малые формы – а многие карантинные вредные организмы не разглядеть без микроскопа – в фильмы интегрирована макросъемка. В «Видеопедии» представлены редкие КВО, привезенные учеными из экспедиций по России и миру – от японского жука, обитающего у нас лишь на одном острове Сахалинской гряды, до долгоносиков из чилийских Анд.

Ведется параллельная работа над англоязычной версией проекта, которая уже применяется в рамках международных обучений на базе Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР).

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Фитоконтроль

Новости по теме

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» представили научную работу по выявлению и идентификации кофейного ложнослоника Araecerus fasciculatus (DeGeer)  / 02.06.2020

В ФГБУ «ВНИИКР» завершились курсы повышения квалификации «Карантин растений РФ. Карантинные объекты и фитосанитарные требования ЕАЭС»  / 02.06.2020

В Псковской области в мае 2020 года проконтролирован ввоз 153 тонн свежей черешни, прибывшей из Сербии  / 02.06.2020

В Белгородской области с начала 2020 года проконтролирован ввоз более 770 тысяч саженцев  / 02.06.2020

Через пункты пропуска Краснодарского края в мае 2020 года допущено к ввозу в Российскую Федерацию более 186 тыс. тонн подкарантинной продукции  / 02.06.2020

В Забайкальском крае с начала 2020 года проконтролировано более 160 тыс. кубометров лесоматериалов, вывозимых на экспорт в КНР  / 02.06.2020

В Волгоградской области с начала 2020 года проконтролирована отправка около 1,7 млн штук цветочной продукции в другие регионы России  / 02.06.2020

В мае 2020 года Россельхознадзором проконтролировано около 90 тыс. тонн плодоовощной продукции, поступившей в Московский регион  / 02.06.2020

ФГБУ «ВНИИКР» разработало методические рекомендации по выявлению и идентификации нематод американской группы  / 02.06.2020

Более 1 тыс. тонн яблок было досмотрено Россельхознадзором в мае на российско-латвийской границе в Псковской области  / 01.06.2020