Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Всемирный День Ветеринара

26 апреля 2013 г.

Париж, 26 апреля 2013. Завтра во многих странах по всему миру,  тринадцатый год подряд будет отмечаться Всемирной День Ветеринара. В этот день особо подчеркивается вклад ветеринарных специалистов в обеспечении здоровья людей и животных, что также свидетельствует о важной роли ветеринаров в обеспечение благополучия животных, безопасность пищевых продуктов, продовольственную безопасность, безопасную торговлю животными и животноводческой продукцией, а также охраны общественного здоровья. 

Праздник был инициирован Всемирной ветеринарной ассоциацией (ВВА) в 2000 году, и принято решение отмечать его ежегодно в последнюю субботу апреля. Цель праздника состоит в том, чтобы повысить важность профессии, лиц и ветеринарных организаций в обществе.

Празднование Всемирного Дня Ветеринара отличаются от семинаров, дней "открытых дверей" в клиниках, больницах и ветеринарных школах. Социальные и медиа- мероприятия направлены на большую  информированность общественности о ключевой роли ветеринаров в нашей повседневной жизни. 

В 2008 году  ВВА и Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) договорились о создании премии Всемирного Ветеринарного Дня. Целью этой награды является поощрение наиболее успешных проектов празднования Всемирного Ветеринарного Дня. Первая премия была вручена в июле 2008 года ветеринарной ассоциации Кении.

Каждый год ВВА и МЭБ выбирают разные темы для премии Всемирного Ветеринарного Дня. В 2013 году тема премии “Вакцинация”.

В предыдущие годы темами были: “Устойчивость к противомикробным препаратам”, “Бешенство”, “Концепция единого здоровья” и “Многообразие ветеринарной профессии”.

Ветеринарные специалисты через эффективную работу ветеринарной службы имеют решающее значение в успехе кампании по вакцинации животных и, следовательно, в защите здоровья человека от болезней общих для человека и животных.

Вакцина - биологический препарат, который вызывает образование  иммунитета к определенной болезни. Термин “вакцина” был сформулирован в 1796 Эдвардом Дженнером, который начал прививать людей вирусом оспы КРС, и тем самым показал защиту от вируса оспы людей.

Сегодня вакцины являются ценными инструментами, которые помогают остановить распространение большого числа инфекционных заболеваний угрожающих здоровью и благополучию животных и людей. Благодаря хорошо организованной работе вакцинация способствует искоренению заболеваний из определенных регионов и мира в целом. Использование средств массовой вакцинации также имеет пределы. Во многих случаях возникновения болезней необходимо проведение полной депопуляции восприимчивого поголовья животных.

 

Категории: МЭБ

Ключевые слова: Ветеринария

-->