Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

4 февраля 2019 г.

Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз в Россию из Королевства Нидерландов семенного картофеля

Россельхознадзор информирует, что при проведении в период с 3 по 8 декабря 2018 года сотрудниками Службы предотгрузочного контроля в Голландии в ходе карантинной фитосанитарной экспертизы образцов семенного картофеля выявлен карантинный для Евразийского экономического союза и отсутствующий на территории России объект – бурая гниль картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. ( = Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith).

Предотгрузочный контроль производился на складах в регионе Anna Paulowna.

В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории России, руководствуясь международным и российским законодательством в области карантина растений, Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз в Россию с 4 февраля 2019 года семенного картофеля с предприятий и складов, расположенных в городе Anna Paulowna, до проведения переговоров с голландской стороной.

Справочно:

Присутствие указанного объекта на территории Голландии в 2016 году подтверждала Национальная организация по карантину и защите растений Голландии в результате предуборочного исследования семенного картофеля. Это событие широко освещалось в средствах массовой информации Голландии.

После данного случая он был впервые выявлен в 2018 году. Его обнаружили сотрудники Россельхознадзора при проведении фитосанитарного контроля голландского семенного картофеля. . 

По данным анализа фитосанитарного риска, подготовленного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР», указанный карантинный объект представляет огромную фитосанитарную угрозу для России.

Зараженность картофельных клубней может быть скрытой, что вызывается неблагоприятными погодными условиями, а также отчасти устойчивостью сорта и низкой вирулентностью патогена. Клубни со скрытым заражением являются наиболее вероятной причиной заноса возбудителя заболевания.

Возможный экономический ущерб, в случае заноса и распространения указанного объекта, по расчетам российских экономистов, будет складываться из потерь урожая, потерь при хранении, затрат на борьбу с вредным организмом. Если вредный организм займет свой потенциальный ареал в России, то даже при минимальных потерях урожая в 2% экономический ущерб будет составлять 700–760 тыс. тонн картофеля в год.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29316.html