Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

8 июля 2019 г.

Управление Россельхознадзора провело совещание по вопросу экспорта зерна из Оренбургской области в КНР

5 июля Управлением  Россельхознадзора по Оренбургской области проведено совещание на тему «Экспорт зерна из Оренбургской области в КНР». Мероприятие было посвящено разъяснению фитосанитарных требований и требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, предъявляемых КНР.

В мероприятии приняли участие представители Управления Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора»,  муниципальных образований районов и хозяйствующие субъекты области, осуществляющих производство, хранение и оборот зерна и продуктов его переработки.

Открывая мероприятие,  руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день актуальной темой являются активно развивающиеся торговые отношения Российской Федерации с Китайской Народной Республикой.

Руководитель подчеркнул в своем выступлении необходимость проведения серьезной работы по освоению высоких требований КНР к фитосанитарному состоянию зерна и продуктов его переработки, их качеству и безопасности, с целью создания отраслевой системы поддержки и продвижения экспорта российской сельскохозяйственной продукции и обеспечения ее соответствия.

Приведены данные по объемам отгруженного на экспорт зерна из Оренбургской области с начала 2019 года (общий объем составил более 146 тыс. тонн, зерно поставляется в 11 стран мира).

На мероприятии выступил и.о. Министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий  Новоженин. Он обозначил задачи Правительства Российской Федерации по наращиванию экспортного потенциала до 2025 года.

Акцентировано внимание на основных рисках, возникающих при экспорте зерна и перспективах его развития.

Подводя итоги совещания, руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Рябых поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии, отметив, что развитие экспортного потенциала – это общая задача, решение которой зависит от совместных усилий, обоюдного сотрудничества и четкой работы в этом направлении.

Проведенным совещанием до участников внешнеэкономической деятельности доведены основные требования КНР, предъявляемые к экспортируемой продукции. Прорабатывается вопрос о подготовке хозяйствующих субъектов области к возможности осуществления экспорта зерновой продукции в Китай. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31001.html