Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

23 августа 2019 г.

В Костромской области сельскохозяйственный производственный кооператив привлечен к ответственности за захламление и порчу земельных угодий отходами производства

В июне 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям было проведено административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 27,3 га, расположенного в Красносельского муниципальном районе Костромской области.       

В ходе административного обследования выявлены нарушения земельного законодательства, а именно: невыполнение обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от негативного воздействия отходов производства, ухудшающих качественное состояние земель.  Захламленный земельный участок  принадлежат на праве собственности сельскохозяйственному производственному кооперативу (СПК) «Гридино».

В июле 2019  года Управлением Россельхознадзора в отношении СПК «Гридино» проведена внеплановая проверка исполнения требований земельного законодательства, согласованная Костромской областной прокуратурой. В ходе проверки и при осмотре участка в присутствии законного представителя организации факт нарушения требований земельного законодательства подтвердился. Земельный участок на площади 1,06 га захламлён отходами производства в виде навоза КРС. Отходы расположены на участке без соблюдения требований действующего земельного законодательства и технического регламента производства органического удобрения, разработанного СПК «Гридино».

С земельного участка специалистами отдела земельного надзора отобраны почвенные образцы на определение степени токсичности и загрязненности почвенного слоя опасными веществами, которые направлены на исследование в ФГБУ «Тверская МВЛ» г. Тверь.

Согласно поступившим протоколам испытаний, в почвенных образцах выявлено превышение предельно-допустимых концентраций микробиологических показателей (индекс бактерий групп кишечной палочки, энтерокков) и нитратов.

За выявленные нарушения земельного законодательства в отношении СПК «Гридино» и председателя кооператива возбуждены дела об административных правонарушениях: по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от захламления) с наложением  штрафа на общую сумму 450 тыс. рублей  (400 тыс. рублей - на юридическое лицо и 50 тыс. рублей – на должностное лицо); по  ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча почвы в результате нарушения правил обращения с отходами производства)  с наложением  штрафа на общую сумму 50 тыс. рублей (40 тыс. рублей - на юридическое лицо и 10 тыс. рублей – на должностное лицо соответственно).

СПК «Гридино» выдано  предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, председателю кооператива  – представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

В августе текущего года исполнение предписания были выполнены. При рассмотрении материалов дела председатель кооператива представил фотоматериалы, согласно которым было подтверждено   досрочное исполнение предписания – участок очищен от отходов производства, перепахан.

Постановлениями  Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям с учетом представленных материалов СПК «Гридино», в отношении юридического лица  и должностного лица  штраф по административному делу по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ  (невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от захламления) снижен и назначен на общую сумму размере 225 тыс. рублей  (200 тыс. рублей - на юридическое лицо и 25 тыс. рублей – на должностное лицо). По административному делу по  ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча почвы в результате нарушения правил обращения с отходами производства) постановление оставлено без изменений..

Постановления Управления Россельхознадзора организацией обжалованы не были.   В установленный  законом срок административные штрафы уплачены в полном объеме (275 тыс. рублей).

Информация о результатах проверки направлена  в Костромскую областную прокуратуру. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31604.html