Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

18 сентября 2019 г.

По предписанию Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия свалка на земле сельхозназначения в Иркутском районе ликвидирована

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведена внеплановая выездная проверка земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных рядом с деревней Карлук Иркутского района. Мероприятие ставило целью контроль исполнения требований предписания об устранении ранее выявленных нарушений.

В 2018 году состоялась плановая проверка на участках общей площадью 250 га, собственниками которых является Карлукское муниципальное образование. Было установлено, что только часть территории площадью около 28,8 га используется для сельскохозяйственного производства: имеются следы выпаса скота, сенокошения. Большая площадь заболочена. Кроме того, на участке обнаружен карьер, заполненный водой, на площади 1,7 га, по краям которого навалы гравия и песка. Согласно пояснениям собственника, водоем используется для тушения часто возникающих на территории торфяных пожаров.

Госинспекторами земнадзора образцы почвогрунта были направлены для исследований в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», где подтвердили существенное снижение плодородия на данном участке. В нескольких точках зафиксированы стихийные свалки отходов производства и потребления. Площадь захламления и перекрытия почвы отходами составила 660 кв.м. Согласно заключению «ИМВЛ» по результатам лабораторных испытаний в образцах, отобранных с места захламления почвы ТБО, выявлено превышение содержания бензапирена и меди.

Таким образом, проверка установила факты невыполнения установленных требований по защите земель от негативного воздействия, что является нарушением ст. 12, 13, 42, 78 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст. 4, ст. 42 Федерального закона от 10.02.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ГОСТ 26640, ГОСТ 27593.

В отношении администрации МО было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, на должностное лицо наложен штраф 50 тыс. рублей, также выдано предписание о приведении территории в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Внеплановая проверка показала, что все требования предписания исполнены: свалка ликвидирована, участков перекрытия почвы грунтом не зафиксировано. Часть земельного участка, где находился карьер, включена в границы пожарного водоема для дальнейшего оформления с внесением изменений в генеральный план муниципального образования.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31947.html