Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

18 ноября 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области выявлены факты реализации контрафактных семян

С начала 2019 года  должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в сфере государственного семенного надзора при осуществлении контроля за ввозом, производством, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных растений выявлены случаи реализации семян по документам, подтверждающим сортовые и посевные качества с признаками подделки, и реализация контрафактных семян.

Так, при оформлении ООО «Русь – Агро» документов на вывоз в Казахстан трех партий семян многолетних трав общим объемом 4,2 т по документам, подтверждающим посевные качества семенного материала, Управлением Россельхознадзора были выявлены признаки подделки протокола испытания на семена костреца безостого сорт «Лангепас» и результатов анализа семян на семена донника желтого. Данные документы аккредитованной лабораторией не выдавались на семена многолетних трав.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора было установлено, что ООО «Елань» Асекеевского района приобрело в ООО «Агролига»  20,38 т семян яровой твердой пшеницы  сорт «Рустикано» по сертификату соответствия, выданному сроком действия на 5 месяцев. Должностными лицами Управления направлен запрос в лабораторию, откуда был получен ответ, что данный сертификат соответствия  выдавался сроком на 4 месяца, согласно ГОСТу 12046-85  «Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве».

Третий факт был установлен в сентябре  2019 года. Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области  выявлен протокол испытаний, выданный КХ «Елена» Бузулукского района на семенной материал райграса пастбищного многолетнего (15 т), по которому производилась реализация данных семян, однако по установленному факту данный протокол испытаний выдавался на другой семенной материал - семена пырея ползучего.

По всем  трем материалам, переданным в правоохранительные органы, выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ, а именно: подделки документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семенного материала с целью дальнейшей реализации семенного материала и, соответственно, получения финансовой выгоды.

В настоящее время материалы, направленные в УМВД России  по Оренбургской области,  в рамках статей 144 – 145 УПК РФ, находятся на рассмотрении. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32811.html