Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

20 ноября 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю прекращено действие 10 деклараций о соответствии на зерно

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю при осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки с начала года проведено 144 плановых и 74 внеплановых проверки.

В период с января по октябрь 2019 года по результатам таких проверок за нарушения обязательных требований законодательства было возбуждено 329 административных дел в установленной сфере деятельности, выдано 138 предписаний об устранении выявленных нарушений.

За отчетный период рассмотрено 314 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством РФ должностными лицами Управления Россельхознадзора за неуплату административных штрафов в установленный срок в отношении 18 виновных лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, материалы административных дел в отношении всех виновных лиц направлены в УФССП для принудительного взыскания.

Руководителям учреждений и организаций внесено 154 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. По факту неисполнения представлений, должностными лицами Управления Россельхознадзора в отношении руководителей возбуждено 39 административных дел по ст. 19.6 КоАП РФ.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок являются:

- отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество поднадзорной продукции;

- отсутствие потребительской маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами;

- хранение совместно с зерном посторонних предметов, в том числе горюче-смазочных материалов, техники;

- технологический процесс обработки зерна не обеспечивает сушку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего стойкое и безопасное хранение;

- отсутствие контроля за состоянием зернохранилищ в части проверки условий хранения зерна (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха;

- состояние зерноскладов хозяйствующих субъектов не обеспечивает предотвращение попадания атмосферных осадков, синантропных птиц и животных.

По фактам нарушения обязательных требований законодательства при выпуске поднадзорной продукции в обращение на территории ЕАЭС должностными лицами Управления Россельхознадзора выдано 10 предписаний о прекращении действия декларации о соответствии. Во всех случаях информация о выданных предписаниях направлена в Управление Росаккредитации по Дальневосточному федеральному округу и в органы по сертификации. Все предписания исполнены, декларации о соответствии прекращены. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32849.html